欢迎访问石家庄职业技术学院公共体育教学部!

体育教学改革(石家庄职业技术学院)

体育教学课程建设

文章类型:体育教学改革(石家庄职业技术学院)     通知时间:2014-10-17

课程建设

为适应新时期社会发展对高素质人才的需要,促进学生的全面发展,我院公体部积极探索,不断深化体育教学改革。2002年,公体部《体育课程教学改革方案》正式付诸实施。改革方案结合我院实际情况,将“健康第一”和培养学生“终身体育”的思想作为选编教学内容的基本出发点,遵循大学生身心发展规律和兴趣爱好设置课程。

改革的主要内容包括:

一、 重新制定课程培养目标。将课程培养目标从原来的过分强调增强体质,以竞技体育为指导,培养学生运动技术、技能方法的掌握转变为以下几个培养目标:

1、 以培养学生基本形成终身体育的意识,具有一定的体育文化欣赏能力为目标;

2、 以培养学生熟练掌握2-3项健身运动的基本方法和技能,能科学地进行体育锻炼,掌握常见运动损伤的处置方法为目标;

3、 以培养学生有效的提高身体素质,全面发展体能的知识与方法,养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式,具有健康的体魄为目标;

4、 以培养学生具备自我制定体育锻炼计划,能够通过体育活动改善心理状态能力,养成积极乐观的生活态度,在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉为目标;

5、 以培养学生在运动中表现出良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系为目标。

二、 分发挥学生的主体作用,调整课程设置。学生在单元学习中有自主选择教师、上课内容、上课时间的自由度;充分利用课内、课余和双休日时间,采用根据气候、学生时间等因素安排上课时间。

三、 实行“单元开放式”教学,采用学分制,新设了兴趣选择项目。大球教研室全部采用“模拟联赛与固定团队式”教学法;综合教研室采用“固定小团队分层次递进与竞赛表演”和“课内外一体化”教学模式;小球教研室采用“固定小团队分组竞赛”教学模式,来提高学生综合技术能力, 以及探讨课内外结合,真正实现了体育课课内外一体化,达到体育课的课外延伸目标 。根据学校教学的总体要求和体育课程自身规律,每学期面向学生开设了9-14个项目,任学生自由选择,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。公体部还在积极筹备开设9项新项目。

四、 采取新的考核制度。教学管理中设专人负责检查,对于学生成绩的考核,计划采用“教考分离”制度,由专人或考试组根据教学计划、教学进度、考核标准进行考核,这样既要求对学生在体育课中兴趣的培养,又保证了体育教学素质量。

在近几年的体育教学改革中,学院领导及各系(部)、处(室)的领导、教师都给予了积极配合,公体部也准备在改革中不断发现问题并解决问题。

课外体育

课外体育活动不仅是体育课的延续和补充,更重要的是一个学生自学、自练的体育过程,我院十分重视学生的课外体育锻炼,积极贯彻执行国务院颁布的《全民健身计划》,同时进一步执行《大学生体质健康合格标准》,我院近两年《大学生体质健康合格标准》测试达标率在99.8%以上,学院建有完善的体育网络,以公体部为主,积极发挥团委和学生会的作用,组建多项体育协会和俱乐部,学院每年组织以全校田径运动会为主的院级比赛达12项。在新的形势下,我院的群体工作在继承和发扬优良传统的基础上,不断创新,走出一条新的发展道路。以校运会为主,分两个层次进行比赛,各系组织系级比赛和各系承办院级竞赛项目(冠于系名),每年各类院级比赛约430场,共有2580人/队,参加了3900人/次比赛。由这些比赛向下辐射的各系、班级比赛,都有效促进了全院运动的发展、烘托了校园体育文化氛围。课外体育活动不仅是体育课的延续和补充,更重要的是一个学生自学、自练的体育过程,我院十分重视学生的课外体育锻炼,积极贯彻执行国务院颁布的《全民健身计划》,同时进一步执行《大学生体质健康合格标准》,我院近两年《大学生体质健康合格标准》测试达标率在99.8%以上,学院建有完善的体育网络,以公体部为主,积极发挥团委和学生会的作用,组建多项体育协会和俱乐部,学院每年组织以全校田径运动会为主的院级比赛达12项。在新的形势下,我院的群体工作在继承和发扬优良传统的基础上,不断创新,走出一条新的发展道路。以校运会为主,分两个层次进行比赛,各系组织系级比赛和各系承办院级竞赛项目(冠于系名),每年各类院级比赛约430场,共有2580人/队,参加了3900人/次比赛。由这些比赛向下辐射的各系、班级比赛,都有效促进了全院运动的发展、烘托了校园体育文化氛围。 课外体育活动不仅是体育课的延续和补充,更重要的是一个学生自学、自练的体育过程,我院十分重视学生的课外体育锻炼,积极贯彻执行国务院颁布的《全民健身计划》,同时进一步执行《大学生体质健康合格标准》,我院近两年《大学生体质健康合格标准》测试达标率在99.8%以上,学院建有完善的体育网络,以公体部为主,积极发挥团委和学生会的作用,组建多项体育协会和俱乐部,学院每年组织以全校田径运动会为主的院级比赛达12项。在新的形势下,我院的群体工作在继承和发扬优良传统的基础上,不断创新,走出一条新的发展道路。以校运会为主,分两个层次进行比赛,各系组织系级比赛和各系承办院级竞赛项目(冠于系名),每年各类院级比赛约430场,共有2580人/队,参加了3900人/次比赛。由这些比赛向下辐射的各系、班级比赛,都有效促进了全院运动的发展、烘托了校园体育文化氛围。

学院地址:石家庄市中山西路长兴街12号

Copyright© 2018 石家庄职业技术学院公体部